王辰

【导语】:

王辰,男,1962年,毕业于首都医科大学医疗系,1991年于同校获医学博士学位,是我国著名呼吸病学与危重症医学专家,曾任中共十九大代表第十三届全国政协常委国家监察委员会第一届特约监察员国家呼吸临床研究中心主任等,现是中国工程院院士中国工程院党组成员、副院长。现在北京朝阳医院、北京呼吸疾病研究所、北京医院、中日医院、中国医学科学院北京协和医学院从事临床、研究、教学与管理工作。

王辰是我国呼吸衰竭与呼吸支持技术、肺栓塞与肺动脉高压、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学等领域的主要领军者与推动者之一。做出序贯机械通气、肺栓塞减量溶栓疗法、确证中药对流感疗效等多项创新并进入国际指南,指导改善临床实践。

王辰先后承担国家及国际重要研究项目10余项;在New Engl J Med、Lancet等国际权威期刊发表论文200余篇;主编专著《肺栓塞》《呼吸支持技术》《中国慢性呼吸疾病流行状况与防治策略》与国家规划教材《内科学》《危重症医学》等10余部。

在2003年SARS暴发和2009年新型甲型H1N1流感大流行中,王辰曾担任北京和全国临床专家组组长,参与制定系列诊疗规程,在临床一线救治了大量患者。

王辰坚定推进控制吸烟,是中国控烟工作的主要推动者之一。创立中国临床戒烟体系,制订《中国临床戒烟指南》,主持撰写《中国吸烟危害健康报告》。

王辰院士具有北京朝阳医院、北京医院和中日医院3家大型综合医院和北京呼吸疾病研究所的领导和管理工作经验,在学科建设和医院管理发展上取得显著业绩,曾主持原卫生部和原国家卫生计生委科技教育司工作,推行建立国家住院医师规范化培训制度和专科医师规范化培训制度,倡导推动国家临床医学研究体系建设和能力提升。

任中国医学科学院北京协和医学院院校长以来,王辰着力布局建设由境内外杰出研究创新单元组成的国家医学科技创新体系;开启接纳多学科本科毕业生学医的“4+4”新型八年制临床医学教育模式;创立“卓越护理人才贯通培养改革试点班”;率先将有利于吸引全球优秀人才加盟学校的准聘长聘(Tenure-track)教职制度引入国内医学院校,有力推动作为国家最高医学研究和教育机构的中国医学科学院北京协和医学院的变革发展,使之成为中国医学卫生健康事业前进的先进思想源和强劲动力源。

医师风采
研究动态
?